Системы бесперебойного питания от
крупнейших мировых производителей

Подбор ИБП для медицинских учреждений

Медицинское оборудование относится к категории особо важных, так как от работоспособности того или иного прибора зависят здоровье и даже жизни людей. К медоборудованию, подключаемому к сети электроснабжения, относят:

  • системы жизнеобеспечения;
  • аппараты вентиляции легких (ИВЛ), крайне необходимые в условиях пандемии;
  • томографы;
  • гематологические системы и прочее.

Все эти устройства и системы используют для работы электрическую энергию. Они должны работать стабильно и бесперебойно, даже в условиях отсутствия электричества в основной сети и скачках напряжения. Поэтому, для обеспечения резервного питания медицинского оборудования почти всегда используют современные надежные ИБП. Они поддерживают работоспособность медоборудования, берут на себя всю нагрузку в случае пропадания напряжения в основной сети.

Чтобы система бесперебойного питания работала надежно, в ее состав, как правило, входят сразу несколько ИБП, часть которых работает в качестве резервных уже задействованных. Современные системы имеют сложную архитектуру, благодаря которой они способны обеспечивать потребности в электроэнергии в течении длительного промежутка времени. Такие многоуровневые системы характеризуются высокой степенью надежности и отказоустойчивости, что крайне важно для медицинской сферы. Подбирая ИБП для создания систем резервного питания медучреждений, учитывают два основных фактора: возможные риски и требуемая мощность.

Подбор ИБП с учетом возможных рисков

Любой современный ИБП - технически сложное устройство, которое само подвергается износу и негативному воздействию от перепадов напряжения в основной сети. Это в большей степени касается устройств типа «On-Line», которые всегда подключены к основной сети. Чтобы устранить зависимость ИБП от параметров основной сети используют защитные меры, а именно - подключают изолирующий трансформатор. Это устройство защищает ИБП от перепадов напряжения и электропомех.

Кроме того, работа медоборудования сопряжена с некоторыми другими рисками:

  • отсутствие напряжения в основной сети энергоснабжения слишком длительное время;
  • низкая емкость аккумуляторных батарей ИБП;
  • внезапный выход из строя ИБП;
  • отказ систем автоматического управления работой бесперебойников.

Поэтому при создании систем резервного энергоснабжения медицинских учреждений и оборудования выбирают несколько ИБП, а также проектируют дублирующие системы контроля и управления их работой.

Выбор ИБП с учетом требований по мощности

При выборе источников бесперебойного питания учитывают суммарную мощность потребителей, а также суммарную емкость аккумуляторных батарей. При этом принимают во внимание величину пускового тока оборудования, которое будет запитываться от резервной системы. ИБП для медицинских учреждений должны не только иметь большой запас мощности, но и генерировать сигнал импульстного типа (крайне важно для нормальной работы большинства диагностического оборудования).

Например, если аппарат МРТ подключить к обычному ИБП, то последний запустится и практически сразу перейдет в режим байпас, так как возникнет сильная перегрузка. Наихудший вариант - в основной сети возникнет резкий скачок напряжения, при этом обычный ИБП не сможет защитить дорогостоящее оборудование. При подборе источников бесперебойного питания для обеспечения нужд энергопотребления медицинского оборудования руководствуются схемой N+ или 2N, где N - необходимая средняя мощность тока потребляемого оборудованием.

Выбор надежного, отказоустойчивого ИБП, соответствующего режимам энергопотребления медоборудования - непростая задача, выполнение которой вы можете предоставить нашим опытным инженерам. Квалифицированные сотрудники нашей компании выполняют полный комплекс работ:

  • разработка проекта системы резервного питания;
  • подбор необходимого оборудования;
  • монтаж и ввод в эксплуатацию ИБП.


Популярные статьи об источниках бесперебойного питания